- Медове
- —————————————————————————————Медо́веіменник середнього родунаселений пункт в Україні
Орфографічний словник української мови. 2005.
Орфографічний словник української мови. 2005.
медовед — медове/д, а (птица) … Слитно. Раздельно. Через дефис.
Медовое — Село Медовое укр. Медове Страна УкраинаУкраина … Википедия
Двойственное число — (лат. dualis) форма склонения и спряжения, употребляется для обозначения двух предметов, или парных по природе (части тела и т. д.) или по обычаю. Разделение на единственное, двойственное и множественное число, возможно,… … Википедия
вино — (2) 1. Хмельной напиток из винограда: Бишася денъ, бишася другыи; третьяго дни къ полуднію падоша стязи Игоревы. ...Ту кроваваго вина не доста; ту пиръ докончаша храбріи Русичи: сваты попоиша, а сами полегоша за землю Рускую. 18. А Святъславь… … Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"
багрѧница — БАГРѦНИЦ|А (22), Ѣ ( А) с. 1.Пряжа или ткань багрового цвета: и начати древодѣльство дѣ˫ати злато и сребро. и мѣдь и синету и багрѩницю. и червьленицю. и поставъ и все спрѩдениѥ. и камычноѥ дѣло. и всѩ извани˫а. Пал 1406, 132г; и ѥще ризу творѩху … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)
бо — (бо13000) союз. 1.В изъяснит. знач., с оттенком пояснения, употребляется после первого члена второго предлож., выделяя его. Ведь, так как, ибо: Надъ мьртвыимь плачи сѩ. отьиде бо свѣта. и безоумьнааго плачи сѩ. иштезе бо отъ него разоумъ.… … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)
брѧчина — БРѦЧИН|А (2*), Ы с. То же, что брачина: къде бо ихъ жити˫а и слава мира сего. и багр˫аница. и бр˫ачины. сребро и золото. вина и медове. СкБГ XII, 9г; И понесоша же кождо ихъ на все дѣло храму свѣдѣни˫а. инъ злато. инъ сребро. ини же мѣдь. ини же… … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)
быстрыи — (14) пр. Быстрый, совершающийся с большой скоростью или в короткий промежуток времени: [человек] ѥгда же мало ѡслабѣ(х) бодростью. быстромъ теченьѥмь. вскорѣ взиде к первому ѥго дѣлу (ὀξυδρόμως) ЖВИ XIV XV, 77а; члвч(с)кы˫а вещи... ||...всего… … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)
вино — ВИН|О (427), А c. 1.Вино, хмельной напиток из ягод: ап(о)ла паула: ||=Не оупиваите сѩ винъмь емь же нѣсть сп҃сни˫а (οἴνῳ) Изб 1076, 267 об. 268; [˫а]рополче вино Надп XI/XII (14); новое ви(н) добрило послалъ кнѩз(ю) Надп XII … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)
дань — ДАН|Ь (197), И с. 1. Дар, подарок, приношение: Даже кто запъртить или тѹ дань и се блюдо. да сѹдить ѥмѹ б҃ъ Гр ок. 1130; сребро и золото. вина и медове. брашьна чьстьна˫а и быстрии кони. и домове красьнии и велиции. и имѣни˫а многа. и и дани и… … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)